Jigong

Цзи Гун

Цзи Гун (济公, Ji Gong) – легендарный персонаж китайской культурной традиции, живший в период династии Южная Сун. В 18 лет он стал монахом в буддийском монастыре Лин Инь (灵隐寺, Ling Yin si) в окрестностях Ханчжоу. Однако через некоторое время был изгнан из монастыря из-за неподобающего поведения.
Цзи Гун любил есть мясо и пить вино, чем нарушал традиционные монашеские правила.

С тех пор он бродил по деревням провинции Чжецзян и помогал простым людям, проявляя сострадание и доброту. Обычно его видели в благодушном настроении, одетым в рваное монашеское одеяние и шляпу с иероглифом 佛 (Будда). В руках у него сломанный веер и тыква-горлянка с вином. По легенде, культивируя в себе буддийское учение, Цзи Гун приобрёл магическую силу, благодаря которой он мог совершать свои добрые поступки.

После смерти Цзи Гун стал народным героем в Китае, его почитают как божество. Легенда о нём служит неиссякаемым источником для воспроизведения его образа в литературных произведениях, пьесах, живописи, песнях, танцах.

Вот и среди китайских любителей тайцзи жоули цю (taiji rouli qiu) появился такой персонаж. Здесь вы можете посмотреть его выступление в пекинском Тяньтань парке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>