Tiananmen

Мягкая сила Китая

Как вы думаете – что общего между тайцзи жоу ли цю и, таким популярным сейчас понятием, как «мягкая сила Китая»?
Да, конечно, их объединяет словосочетание «мягкая сила». Ведь, «жоу ли» в переводе так и звучит — «мягкая сила».

И, хотя в контексте двух областей — политики и спорта, это словосочетание проявляется по-разному — внутренний смысл всё-таки идентичен.
Китай вовлекает окружающий мир своей «мягкой силой» культуры, исторических традиций, туристической привлекательности в сферу своего влияния и притяжения. По словам министра культуры КНР Цай У, «мягкая сила» становится «твёрдой опорой» для развития Китая.
В то же время, мягкость – одна из основных специфик тайцзи жоу ли цю. В этом виде спорта используется только мягкая сила, искусно применяя которую, можно виртуозно исполнить любое сложное движение, успешно победить жёсткую силу и справиться с атакующими ударами.
Кроме своей внутренней специфики, жоу ли цю также можно считать одним из слагаемых общей «мягкой силы» Китая. Завоевав в короткие сроки огромную популярность в родной стране, этот прекрасный вид спорта продолжает завораживать «умной» красотой, положительными эмоциями и весь остальной мир, привлекая всё новых и новых последователей.
Мы не устаём восхищаться и удивляться творческим способностям, настойчивости и трудолюбию китайских любителей жоу ли цю. Как быстро они осваивают новые техники, новые комплексы! Казалось бы, только недавно появился новый комплекс – а они уже его успешно освоили и выполняют на соревнованиях!
Работа с двумя ракетками тоже осваивается быстрыми темпами. Недавно семинар «Две ракетки, два мяча жоу ли цю» собрал более сотни участников, которые с неподдельным энтузиазмом осваивали новые движения.
Или возьмём, к примеру, родственный вид спорта Жоу лэ цю. Возникнув и получив развитие совсем недавно, буквально в течение последнего года, он уже стал массовым явлением. И теперь можно с удивлением наблюдать как комплекс с мячом выполняет целый стадион спортсменов: