«Вести с полей»

Sky_logoВ спортивной жизни Китая в эти дни проходит активная подготовка к XIII-м Всекитайским Национальным Играм (сокращённо 全运会), которые пройдут в августе-сентябре в городе Тяньцзинь. Это самое важное внутригосударственное спортивное мероприятие, случающееся раз в четыре года.

Впервые в истории Игр в программу массовых видов для непрофессиональных спортсменов включён вид жоу ли цю! Об этом стало известно в начале этого года и все китайские любители жоу ли цю горячо обсуждали эту новость в соцсетях.

Талисман Игр
Талисман Игр

Сейчас во всех провинциях и административных центрах активно проходят отборочные этапы для участия в Играх. Также проводятся тренерские семинары для подготовки высококвалифицированных судей.
В средине мая в Цзиньчжуне пройдёт предварительный этап, а в июле в Тяньцзине состоится финал. Спортсмены будут соревноваться как в таолу, так и в игре через сетку.
Включение жоу ли цю в программу Национальных Игр — это очень важный шаг на пути развития, реформирования и обновления этого вида спорта.
Ещё одна интересная новость — анонс системы дуаней в тайцзи жоу ли цю. Брифинг, посвящённый этой теме прошёл в марте в Пекине.
В целях стандартизации и популяризации жоу ли цю тайцзи таолу специалисты ряда спортивных организаций, таких как Пекинский спортивный университет (北体大), Китайская спортивная ассоциация пожилых людей (老体协), Пекинская этническая ассоциация традиционного спорта (北京市民族传统体育协会) и др. разработали систему спортивных разрядов — дуаней, подобную той, которая существует в ушу.
9 дуаней разделены на три уровня — начальный, средний и высший. Каждому дуаню соответствует определённый цвет (белый, красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, бирюзовый, синий, фиолетовый, чёрный) и символ-эмблема, соответствующий одному из четырёх образов или пяти элементов китайской традиции.
Подробнее можно разобраться, посмотрев видео:

Ну, и в заключение порадуйтесь этой весёлой gif-картинке, которая очень точно передаёт движение и используется любителями жоу ли цю для приветствия в соцсетях:
Qiu you hao

«Вести с полей»: 2 комментария

  1. Супер. Уже не в первый раз на вашем сайте. Пожалуй один из немногих, редких русскоязычных ресурсов который держит руку на пульсе в теме тайцзи байлун бола. Большое спасибо за подробное освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>