San cun jin lian

Золотые лотосы в три цуня

Маленькая ступня длиной в три цуня – один из символов женской красоты в древнем Китае. Такие маленькие женские ножки носили поэтическое название «золотые лотосы» и были результатом многолетней и очень болезненной процедуры бинтования стоп.

И хотя традиция бинтования ног осталась в прошлом, и полностью запрещена в наше время, в некоторых отдалённых сельских районах ещё остались женщины с лотосовыми ножками.
В частности, в деревне Байшуй провинции Юннань живут несколько пожилых женщин, ноги которых бинтовались с детства, в результате чего они стали обладательницами «золотых лотосов».
Совершенно случайно соприкоснувшись с искусством жоули цю, женщины были покорены им. И в 2006 году в деревне Байшуй сформировалась команда жоули цю золотых лотосов в три цуня “三寸金莲柔力球队”.
Сейчас в команде участники в возрасте от 82 до 95 лет. Они продолжают тренировки и периодически выступают перед публикой.
Их выступления очень трогательные и привлекают внимание зрителей.
На видео – одна из записей выступления команды «золотых лотосов в три цуня». Женщины одеты в традиционные этнические костюмы и специальную обувь для лотосовых ножек.

По материалам Вичат канала 东方柔力球