Long-spiral

Задача трёх тел

Несомненно, наличие точной, уверенной базовой техники владения ракеткой способствует тому, что исполнение связок отдельных элементов или комплексов различной сложности выглядит как плавный, без резких углов, непрерывный процесс.

Мягкость и округлость траекторий, прорисованных мячом в ходе этого процесса – обязательные требования согласно теории Байлун бола (жоули цю), разработанной профессором Бай Жуном.
Объясняя основные принципы Байлун бола, профессор Бай Жун обычно иллюстрирует их схемами с непрерывными круговыми траекториями, меняющими свой радиус и направление. Момент одного из уроков с подобной иллюстрацией — на заглавной картинке к этой заметке.

Неправда ли, эта схема напоминает причудливые движения плывущего в воде дракона, который, кстати неслучайно, в виде иероглифа 龙 «лун», присутствует в названии нашего спорта.Logo Bai Rong Также неслучайно он изображён в виде логотипа на ракетках, разработанных профессором и производящихся в его родном городе Цзиньчжуне.

Один из универсальных базовых элементов, требующих тщательной работы – круговые вращения ракеткой вниз с переворотом вдоль рукоятки. На его основе можно построить многочисленные комбинации путём различных трансформаций траектории мяча и изменений тела.

Главное условие – соблюдение принципов ТББ – мягкость, округлость, целостность, отступание (растяжение) назад. Именно поэтому нельзя изменять направление вращения через точку остановки. Все изменения должны быть гладкими и плавными.

Яркий пример, часто демонстрируемый профессором Баем – обматывания с переворотом по «восьмёрке» ракеткой вниз. Плавность, амплитуда движения, работа корпуса и ног завораживают наблюдателей. На фото можно рассмотреть схему движения плоскости ракетки для такого элемента.Raofan-on-8
Обратите внимание, что переворот плоскости ракетки происходит в срединной области, а не по краям.
На видео показаны три этапа тренировки с постепенным добавлением центров вращения, начиная с одного:

Для успешного выполнения очень важна целостность всего тела, скоординированная работа стоп, бёдер, поясницы, рук. Без этого условия движения не будут выглядеть плавными и непрерывными.
Кроме того, локти и плечи не должны подниматься или опускаться в ходе вращения. Они движутся на постоянном уровне.
Третий этап с тремя центрами вращения требует особого внимания к моментам переворота ракетки. Должно соблюдаться то же условие, что и для двух центров – переворот в срединной области между соседними центрами.
Также в процессе вращения вокруг трёх центров в определённые моменты возникает желание (и возможность) сделать оборот без переворота рукоятки пальцами. Нужно следить за этим и тщательно контролировать траекторию.
В этом тщательном контроле и своевременных переворотах рукоятки при вращении вокруг трёх центров, собственно, и состоит «задача трёх тел» для нас. А не в том, известном астрономическом или фантастическом смысле, о котором вы могли подумать.

И ещё раз напоминание – сначала опора и поясница, а потом руки.
Успехов в ваших тренировках!