30_anniversary_a

30 лет жоули цю

В этом году исполняется 30 лет с даты изобретения тайцзи жоули цю. В начале 1990-х преподаватель школы здравоохранения г. Цзиньчжун провинции Шаньси, доцент Бай Жун, предложил идею применения практики с ракеткой и мячом в тренировочном процессе спортсменов.

Бай Жун 白榕 изучил большое количество книг по воинским искусствам, особенно по теории тайцзицюань. И на фундаменте базовых принципов тайцзи, одним из которых является принцип «мягкое побеждает жёсткое», он разработал новую спортивную методику, получившую название, исходя из своей сути: «Мяч мягкой силы тайцзи» Taiji Rouli Qiu 太极柔力球. Бай Жун попытался объединить базовые принципы тайцзи и элементы тайцзи цюань с навыками тенниса и бадминтона в повседневной физической культуре.
В 1991 году молодой преподаватель Бай Жун получил патент (专利号:9122564718;921”342611) в Национальном патентном ведомстве, в котором формально указаны два приспособления: «ракетка» Qiupai 球拍 и «развлекательный мяч тайцзи» Taiji yule qiu 太极娱乐求.
В 1994 году спорт Тайцзи жоули цю прошел проверку и одобрение экспертной группы Государственной комиссии по образованию. В 2000 году он был внесен в список новых проектов, продвигаемых Китайской спортивной ассоциацией пожилых людей.
С тех пор наш вид спорта активно развивается, совершенствуется и распространяется среди любителей по всему миру.
17 — 20 июня на родине изобретателя в г. Цзиньчжун прошёл «Регулярный курс обучения новым техникам 2021 года в ознаменование 30-летия изобретения жоули цю», организованныйBaiRong-studio “BAIRONG ROULI BALL STUDIO” 白榕柔力球工作室.
В тренинге приняли участие национальные инструкторы по социальным видам спорта — представители различных провинций Китая — Хэбэй, Хубэй, Шэньси, Шаньдун, Юньнань, а также Пекина, Шанхая и т. д.
Прежде всего, профессор Бай Жун провел встречу по академическому обмену на тему «Теория и методы новой техники жоули цю», особо подчеркнув важность такого понятия, как «дух и суть мяча мягкой силы» 柔力球的精神与内核.
Профессор отметил, что сутью жоули цю является круг. «Необходимо понимать язык мяча мягкой силы, и в то же время, обращать внимание на сбалансированное соединение всех движений и элементов. Когда мы теряем традиции (принципы), мы теряем дух спорта».
После теоретической части курса профессор Бай Жун и национальные тренеры первого уровня Ван Юнпин王永萍и Чжан Хайцзян章海江провели практическое обучение, демонстрируя и подробно объясняя сложные технические элементы из нового комплекса «Обычная дорога» 平凡之路.30_anniversary
Целью этого мероприятия явилось дальнейшее продвижение и развитие новых технических приёмов, широкое распространение тайцзи жоули цю, имеющего яркий оттенок традиционной восточной культуры, стимулирование энтузиазма в спорте.
Тайцзи жоули цю мобилизует мудрость и спортивный потенциал людей, в полной мере демонстрирует великое очарование тонкости и тактичности, когда мягкостью преодолевается жесткость.30_anniversary_1
Использованные источники информации:
学术堂-专业的论文学习平台http://www.lunwenstudy.com/wushu/48036.html
微信: 白榕柔力球工作室公众号持