Ball-in-stone-water

О базовой технике

Ниже приводится перевод заметки, опубликованной в китайском QQ одним из мастеров жоули цю. Его зовут Го Цзялинь (郭家麟), он из провинции Фуцзянь. Заметка представляет собой набор тезисов о важности изучения базовой техники.

Скорее всего, всё это вам знакомо. Содержание заметки очень простое и не претендует на открытие какого-то нового знания. Но, я готова подписаться под каждым словом. И считаю, что напоминание о важности базовой техники не может быть лишним.

Об ошибках современного жоули цю
Жоули цю — вид спорта, горячо любимый его многочисленными поклонниками. Одна из главных особенностей жоули цю заключается в продолжении традиций китайской культуры, в следовании философии тайцзи. Многие любители выполняют необыкновенные движения с ракеткой, удивительные вращения и хореографические элементы, создают свои комплексы. Они получают истинное удовольствие от этого процесса.

[Вдохновляясь таким прекрасным примером], некоторые новички в погоне за быстрым результатом торопятся изучать всё новые и новые комплексы и сложные движения. Однако при этом они не ощущают уверенности в своих действиях. Это происходит из-за того, что люди пренебрегают изучением элементов, являющихся структурной основой жоули цю. В результате возникают стойкие ошибки, усугубляющиеся со временем, которые сложно исправлять. Поэтому с самого начала необходимо изучать 5 базовых техник. Делать это необходимо очень досконально, с соблюдением всех стандартных требований.

Как известно, в начале своего развития тайцзи жоули цю носил соревновательно-развлекательный характер [проводились соревнования, подобные современным партнёрским играм, но с набором других правил]. Затем были разработаны комплексы для выступлений.

В 2001 году Пекинский комитет жоули цю спортивной ассоциации пожилых людей [сокр. Laotixie] разработал всем хорошо известный [легендарный] 1-й стандартный комплекс. А в 2003 году на базе 1-го комплекса был создан 2-й стандартный комплекс.
Первый комплекс включает в себя 4 базовых техники в различных комбинациях: раскачивания (baidong 摆动), обматывания (rao huan 绕环), броски и приёмы (pao jie 拋接), вращения (xuanzhuan 旋转). Второй комплекс усложнён добавлением ещё одной базовой техники – перевороты ракетки (fanpai 翻拍). Кроме того, включены дополнительные разновидности обматываний («по восьмёрке» и «над головой»), а также комбинации из отдельных элементов: раскачивания с переворотами ракетки, обматывания с переворотами, обматывания с бросками и приёмами мяча.
В сочетании с музыкой, которая помогает удерживать ритм и амплитуду, механические движения приобретают особый шарм.

Необходимо чётко осознавать важность изучения и точность отработки отдельных элементов базовой техники.
В 1-м стандартном комплексе из восьми наборов движений четыре включают в себя технику «броски и приёмы» (pao jie 拋接), что демонстрирует её важность. А первый элемент «раскачивания влево-вправо» (zuo you baidong 左右摆动) вообще сложно переоценить. Это своеобразные «Входные врата» для новичков, основа основ жоули цю.

[Возвращаясь к четырём спецификам жоули цю], можно сказать, что «Мягкость» — его душа; «Круг» – его сердцевина, суть; «Отступление» — его предпосылка; «Целостность» — его фундамент, основа.
Следует, опираясь стопами, выпускать силу из ног, направлять её в поясницу, которая руководит всем телом. Жёсткое и мягкое гармонично сочетаются.

В квадратных скобках [ ] уточнения переводчика.
Перевод с кит. — Ирина Русавина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>