game_6

Тактика игры

Фрагмент из книги профессора Bai Rong “Taiji rouli qiu jiaoxue yu yanjiu” (перевод с кит.)

Тактика игры тайцзи жоули цю очень похожа на такие игры как бадминтон или теннис. Однако в силу того, что контакт мяча с ракеткой длится определённый промежуток времени, игрок имеет дополнительную возможность выбора наиболее оптимального решения.

Смена пустого и полного, истинного и ложного, изменение скорости и направления полёта мяча позволяют выполнить точный приём. Тайцзи жоули цю – единственный игровой вид, в котором мяч встречается мягким преобразованием траектории и дальнейшим превращением мягкой силы в жёсткую. Тело, мысль и мяч сливаются в единое целое. В этот момент полностью раскрываются мастерство, ловкость, личные творческие способности, опыт. Противник вынужден совершать ошибки, ухудшается его техника игры. В процессе тренировок после овладения базовой техникой обязательно необходимо уделять внимание изучению тактических приёмов. Это будет способствовать совершенствованию общего уровня игры.

Правила ведения игры

  1. 知己知彼, 百战百胜 Хорошо знать и себя и противника, быть непобедимым. Анализировать и контролировать действия противника, его позицию, тактические особенности. Направлять ситуацию на площадке. Просчитывать возможные контрмеры, изо всех сил бороться за инициативу. Не попадать в ловушки противника. В любой момент регулировать свою тактику в зависимости от изменений на площадке, вынуждать противника нарушать правила.
  2. На соревнованиях необходимо маскировать свои преимущества, находить слабые места противника и просчитывать его стратегические намерения. Нужно связывать атаку и защиту, приёмы и подачи, употребить всё умение для создания связанных комбинаций атаки и защиты, понимать их цельность и непрерывность.
  3. В парных играх необходимо использовать преимущества обоих партнёров, точно выбирать их расстановку, распределять силы, понимать друг друга без слов, формировать лучшие комбинации.
  4. Главный технический принцип тайцзи жоули цю – мягкое побеждает жёсткое, человек управляет процессом. Лаоцзы говорил: «В Поднебесной нет ничего слабее воды, и нет ничего, что может её победить». Поэтому на тренировках и на соревнованиях необходимо акцентировать внимание на расслаблении и мягкости, производить удары точно, умно, без применения жёсткой силы. В реальной борьбе мягкое и жёсткое взаимно помогают друг другу. В жёстком скрывается мягкое, в мягком таится жёсткое. В итоге достигается их взаимодействие – то жёсткое, то мягкое достигает максимального предела. На соревнованиях необходимо помнить и о равновесии духовного состояния. Хладнокровно обрабатывать каждый мяч, сокращать количество нарушений и таким образом удерживать свою инициативу на площадке. Однако необходимо также уметь по достоинству оценивать красивую игру соперника, обмениваться эмоциями в процессе игры, радоваться и душой, и телом.

Тактика одиночной игры

  1. Атака задней площадки. Воспользовавшись медленной реакцией и ошибками противника (бросок «вслепую», слабый удар…), неоднократно атаковать базовую или боковую линию противника.
  2. Направлять вперёд – ударить назад. Слегка поднять мяч перед сеткой, запутав противника, затем неожиданно отправить мяч к задней линии.
  3. Соединение атак по квадрату. Этот приём эффективен при медленных перемещениях противника. Быстро и точно производятся атаки по четырём углам площадки противника, заставляя его бегать по площадке и не давая возможности вернуться в исходное положение. Заполнить атаками пустые углы площадки противника.
  4. Направить назад – подвесить впереди. Вначале имитировать атаку по высокой длинной траектории к задней линии площадки противника. Затем, применив приём вращательной либо скрытой техники, опустить мяч перед сеткой.
  5. Истинное и ложное. Необходимо полностью использовать криволинейную траекторию увода (yin) для осуществления ложных движений корпуса, взгляда, чередуя истинное и ложное, пустое и полное. Вынуждать противника совершать неопределённые действия, утомляя его. После чего, выждав удобный случай его не готовности, заработать очко.
  6. Преследование корпуса. Направляя мяч в корпус противника, например, в область груди, мы создаём трудности для отражения атаки, тем самым вынуждая его совершить ошибку.